skip to Main Content

【加拿大移民】為何需要選擇註冊加拿大移民顧問(RCIC)處理簽證及移民申請?

自2006 年成立,廸昇集團一直致力服務有志前往海外發展的客戶,專門辦理英國、澳洲、美國、加拿大、紐西蘭留學、升學輔導及簽證的諮詢及申請,以提供一站式的專業顧問及售後服務。廸昇集團擁有一支專業的團隊,具多年海外升學及簽證申請的經驗,以確保每個簽證申請符合移民局要求,簽證批核率接近98%。

Venus Ng為廸昇集團加拿大簽證首席顧問,亦是鮮有駐港的加拿大持牌移民顧問(RCIC:710215),並擁有多年的海外升學及簽證申請的經驗。據Venus表示,香港處理簽證申請,無需考獲牌照,因此坊間大多移民顧問未必擁有RCIC的牌照及相關資格,從而導致服務質素參差,良莠不齊的情況。即使部分移民公司擁有註海外辦事處及RCIC,但並卻少有駐港的RCIC,更遑論該RCIC能明白港人的文化背景及所需,因而,難免出現隔山打牛的距離感和雞同鴨講的情況。由於Venus 是土生土長的香港人,及後留學加拿大,曾居住兩大熱門城市: 溫哥華及多倫多,並畢業於著名學府多倫多大學,最後入藉,成為當地公民,繼而回流香港。因此對於港人的文化及需求,更有深切的了解。回港後,隨著工作的關係,經常接觸到不同簽證文件和表格,於是毅然考取RCIC的專業執照,發展所長,為客戶提供專業且切身的留學及簽證服務。

Venus解釋,不少客戶在申請留學及簽證時,面對繁瑣的移民政策及法律條文,往往老鼠拉龜,手足無措,因此,不少客戶皆會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。可是,每當客戶選擇移民顧問時,總會忽視一個至關重要的要素,就是究竟該顧問是否能合法地為其處理簽證申請。就加拿大法律而言,只有加拿大律師及RCIC方可合法地有償辦理簽證和移民等案件。一般透過非持牌移民顧問遞交申請均被稱為Ghost Immigration Consultant,而客戶的權益無法得到保障。

什麼是加拿大持牌移民顧問(RCIC)?

加拿大持牌移民顧問 (Regulated Canadian Immigration Consultant,下稱RCIC) 受加拿大移民顧問學院 (The College of Immigration and Citizenship Consultants,下稱CICC) 監管並授權。CICC是在加拿大聯邦政府和加拿大聯邦移民局資助和監督下成立的,是對加拿大移民顧問進行規範和管理的專門組織和行業協會,亦是加拿大移民局唯一認可的加拿大認證移民顧問能合法為移民申請者提供簽證服務。此外,只有RCIC方可使用CICC的標誌,而任何成員以外的人使用該協會的標誌均屬違法。

為何要選擇加拿大持牌移民顧問?

要成為RCIC必須具備專業的移民法律知識及申請經驗。而CICC會為RCIC提供一系列的相關學習課程及考核。除此之外,CICC更會定期評估和審計RCIC的執業情況和經營情況,以保障其合規經營。同時,RCIC必需購買專門職業責任保險 (Professional Liability Insurance),以用來彌補因出錯而帶給移民申請者的損失;若發生任何欺詐及欺瞞申請者的情況,RCIC的牌照將被吊銷。同時,監管機構亦會替申請者提供法律支援,使申請人能得到充分的保障。

可是,當申請人以非持牌移民顧問作為代理,而簽證申請出現任何問題,一切後果均由申請者自行承擔。 CICC 會員可為申請者向加拿大聯邦移民局提交申請並在過程中,代表客戶與移民局接洽。而移民局並不接受任何非CICC會員所提出的上訴及解釋。故此,選擇持牌的移民顧問作咨詢及簽證申請,定會得到相關的保障。

案件分享:2015王迅移民騙案是加拿大史上最大移民欺詐案

加拿大史上最大移民欺詐案,案中主謀為無牌華人移民顧問王迅所涉及的案件,當局仍在調查,至少1082人因此而失去當地簽證或公民身份。加拿大邊境服務局Canada Border Services Agency (CBSA) 王迅1,677位前客戶的審核,其中609位為永久居民,再也無法入境加拿大;221名獲得加拿大國籍者將被剝奪其公民身份;而252人通過其他程序而失去其身份,包括自願放棄其永久居留權或公民資格。

在案件中,不少涉案人士喊無辜並聲稱被「無良中介」所騙。其中,一名涉案人士的律師安德魯·佛羅迪卡指責事件:「這些移民顧問欺瞞無知的客戶,他們的客戶甚且不知道這家公司是無牌經營。」據加拿大《移民法》及《公民法》,但凡申請時涉及任何造假的情況,即使已取得永久居民或公民身份,其身份亦將被撤銷。而加拿大邊境服務局CBSA亦表示,申請人是「以欺騙方式取得永久居民資格」的指控可能無法成立。

另一宗案件,在2017年,多倫多當地報紙Toronto Star報導57名中國移民申請被拒的消息,一片譁然,其拒簽的理由是因爲申請人使用了沒有授權 (Authorzied) 的中介代理。加拿大移民局對此的明確官方說法「does not deal with non-authorized citizenship and immigration representative in Canada or from abroad」 。

兩宗案件均展現出聘用無牌移民顧問的嚴重後果及使用認可加拿大持牌移民顧問的重要性。

在加拿大被授權有償代理移民,留學,簽證專業人士包括:

加拿大持牌移民顧問 (CICC Member)

加拿大律師協會會員 (Law Society of Upper Canada Member)

加拿大魁北克公證人協會會員 (Chamber des notaires du Quebec Member)

CICC設立的主要目的是確保每一個加拿大移民、留學或簽證申請者的利益不被非法的移民公司或個人所侵害。根據加拿大移民局的要求,只有具備移民代理資格的移民律師或持牌移民顧問才能合法有償地代理移民及留學服務。一般中介代理,是沒有獲得加拿大官方授權認可資格,即沒有持牌顧問的公司或中間人、親友等。這些中介的角色,實際上只能充當中間人,其不能直接代表申請者向加拿大移民局申請辦理留學、簽證、甚至乎旅遊簽證,亦不能向申請人合法地收取代理費用。

Venus 指出,要成為RCIC必須過五關,斬六將,並不是隨隨便便即能考獲其專業資格。要成爲   CICC註冊移民顧問,首先必須是加拿大永久居民,而每位RCIC必須要通過包括法律在內的9門課程的學習及測試;語言水平方面,以雅思試學術類爲依據,而聽寫讀講四份測試皆不得低於7 (聆聽需8分);同時,考生必須通過無犯罪記錄審核,才具備參加 CICC的考試資格。

成爲CICC會員後,必須完成一系列的PME課程和每年至少16個小時的職業教育課程CPD,確保滿足CICC章程和職業道德守則。而且,每名通過考試的移民顧問必須繳納相應的職業保險 (Errors and Omissions) 才獲得加拿大註冊移民顧問的牌照及其執業資格。這個保險由顧問本人支付,而保險受益人則為客戶。若註冊移民顧問在從業過程中,任何行爲招致客戶受損,將有保險公司進行理賠。而當客戶獲得理賠後,保險公司會根據相應情況而重新評估該顧問的保險金額。與此同時,CICC的紀律委員會將會對該顧問的行爲進行評估,根據情況于以處罰或吊銷牌照。

而每名 RCIC均必須嚴格遵守CICC的《職業及道德規範》(Code of Professional Ethics),並定期參與每年CICC的培訓,以接受其監管。

Venus表示,近年行內不少中介代理打著移民留學的名號或DIY成功申請者,不時吹噓其申請程序的成功,甚至網上教學、自制教材,但其實每個申請者的個案及背景不一,斷不能一概而論,而且,這些人的言論極為不負責任。 申請成功,當然沒有問題; 申請失敗的時候,申請者欲哭無淚,投訴無門,從此出現拒簽記錄。而拒簽原因可能只是因為一個簽名或一份文件的缺漏,足以令整個簽證被退回,浪費時間和金錢。

而且,這些無牌中介代理與業餘DIY教學者大多避而不談有沒有合法的移民執照或提供諮詢的資格,更甚者,收取高昴的服務費用或其衍生費用。他們不但無需承擔任何風險和法律責任,亦沒有保險賠償保障申請人。故此,衷心奉勸各位申請者,不要貪便宜而僱用一些無牌中介或聽取一些業餘人士的意見,你的簽證枇核與否,其他人是無須付上任何責任; 反之,倘若申請失敗的你,將蒙受拒簽記錄的後果,對於將來的簽證申請,更會受之影響,後悔莫及。

使用沒有加拿大移民部認可的移民中介代理的代價

如果申請者只是需要一般諮詢,找人填表及文件整理,只是須要承受被拒簽的風險。但如果加拿大移民部發現申請者使用沒被認可的中介,將會拒絕受理其申請且作出調查。如中介在申請中,提交任何虛假文件,申請人將觸犯加拿大的移民法,被列入移民部所謂的黑名單,導致五年內不能再提交相關申請。另外,業內有中介以「不成功,不收費」的名號作招徠,而事實上,加拿大法律規定禁止誤導客戶,而CICC亦明文規定禁止使用「不成功不收費」的條款作招徠。事實上,加拿大移民法是一套既複雜且嚴謹的法律、政策、程序規定和闡釋組合而成。當中的《公民法》與《移民法》及其適用法規近六百條,以及其他規定和解釋將近編成千頁的書。沒有充分的了解和實踐,容易斷章取義,引致申請者蒙受巨大損失。再者,RCIC所購買的疏忽保險(以最高100萬加幣的額度)彌補因出錯帶給消費者的損失。如發生欺詐的情況,監管機構ICCRC將爲消費者提供免費的法律支援。當協會接受客戶對RCIC的投訴,案件將交由紀律委員會依法執行。因此,選擇使用RCIC方能為申請者獲得的全面保障。

Back To Top